真老麻油「非」不合格油品

衛生福利部食品藥物管理署公文-
↓ 
↓ ↓ 

鎧逸企業股份有限公司「真老麻油」

已於不合格名單中下架 ↓ ↓ ↓
鎧逸企業股份有限公司
真老麻油是純油?混油?不美麗的誤會.......
鎧逸企業股份有限公司真老麻油因為對自己產品有信心,且以純芝麻沿襲傳統之製程,故新北市衛生局於2013年10月21日當日臨時通知與媒體一起要來訪,我們欣然歡迎參觀、願做模範,並提供當日生產之油品給予衛生局檢驗其中包括:純香麻油(520g 家庭用瓶裝)、純胡麻油(520g 家庭用瓶裝)。
 
10月29日,衛生福利部突然在電視上發佈此兩項瓶裝(520g)的純油,脂肪酸不合格,所有媒體直指商品不純。當下我們僅能看著「此兩件純油商品」被報導成不純油。隔日,電話響個不停,退貨、換貨不斷,真老心急如焚地想維護經歷一甲子的品牌,卻甚麼也做不了、甚麼也解釋不了,僅能依照政府規定下架商品,失望的聲音、低瀰的氣士壟罩整個公司(鎧逸企業股份有限公司)...
真老實在想不透為何純油會被檢驗成不純油?捫心自問成份裡確實只有芝麻沒有摻其他物質,真老可以信誓旦旦地大聲說我們產品是真材實料,毫無半點虛假,但此時消費者已經失去信心...真老也一度失去挽回消費者的信心...
 
隔了一天,真老得知一些合作了數十年的下游廠商仍願意相信我們,此時,真老才重新燃起信心找尋脂肪酸比率不符之因,以維護這擁有一甲子歷史的品牌。
 
真老開始積極請教新北市衛生局、大學教授以及專家,但都無法了解為何脂肪酸比率不符合。但是真老仍不願放棄調查,11月5日決定自行花費數十萬元檢驗產品,溯源追蹤完整製油環節,從新鮮芝麻、烘焙過的芝麻、取未過濾純油的各個環節皆取樣檢驗,一一抽絲剝繭送全國檢驗公司檢驗。

經過漫長的等待,檢驗報告終於出來,我們赫然發現送檢的烘焙過芝麻、未過濾純油的脂肪酸比值和被送檢的純麻油比值極近相似,新鮮芝麻的比值則是更低,所以在12月13日我們立即自行通知衛生局,並提出了我們經研究發現有兩個讓脂肪酸異常的可能性:
A. 因為不同產地、品種、季節都會導致不同的脂肪酸組成,而是否我們的芝麻產地不同,所以在新鮮芝麻原料上就低於國家標準的指數,以至於純油成品無法達到所規定之脂肪酸比率? 
B. 不同的溫度烘焙會導致不同的脂肪酸組成,因我們芝麻的烘焙溫度不同,不用太高溫去破壞芝麻營養,以至於無法達到國家標準的指數?我們真老雖然並非研究專家,但是提出這兩點可能性,也同時隨附我們自行送檢明細報告及芝麻原物料,請求衛福部協助與查驗。

 
新北市政府衛生局於12月31日派人重新抽驗食品原料及半成品,最後衛生局調查結果為食品原料及半成品相符,才終於在2014年2月18日由衛生局發函撤銷裁處,但是因為函中僅提到撤銷裁處,並沒有特別說明撤銷之原因,食藥署網站仍存在著不合格名單,也沒確實還給我們一個清白,因此我們遞上陳情訴願書,希望政府能給我們一個清白與說明,終於在2014年10月8日才收到食藥署來函說明我們真老麻油被不合格名單中刪除,經歷了快一年的時間,真老品牌才真的得到政府書面上給的清白。但是,在這不純油事件當中,對真老品牌傷害已經造成,即使食藥署將我們從名單內刪除,但網路世界早已經散播不合格油名單到各種網站,我們想抹滅掉這個誤會也是一件難事,因此,希冀藉由這小小的官網讓大眾了解事實的始末,也謝謝願意相信我們的老顧客及新顧客。
 
雖然這過程中充滿各種辛酸,及體會到社會的險惡,但是這不足以擊垮我們的信心,也讓我們從這事件中學習及成長,繼續堅持真老維持一甲子的信念「真材實料,老字號」,要永續提供消費者更安心、更實在的產品 - 鎧逸企業股份有限公司/真老麻油。